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感受古韵与现代的穿梭
  发表日期:2016/10/24 浏览次数:88268次    分享到:
 

受古韵与现代的穿梭

                                                                                                                      ——宁波、杭州之行               

抓着夏季的尾巴,就着十月黄金周,公司组织了一场蓄谋已久的旅行。此次公司特地租用了一辆大巴,不仅可以领略沿途的风景,而且车上准备的娱乐活动解除了坐车的乏累,凝聚了公司员工之间的团结合作精神。

一路的欢声笑语,我们到达了第一站:杭州湾跨海大桥

杭州湾跨海大桥是一座横跨中国杭州湾海域的跨海大桥,它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36千米,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11千米,已经成为中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥候选世界纪录,成为继青岛胶州湾大桥和美国庞恰特雷恩湖桥后的目前世界上最长的跨海大桥后的世界第三长的桥梁。桥上的围栏有赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,每种颜色覆盖5公里,像是在海上架起的一座彩虹桥。车行至大桥中段,有一个海天一洲景区,是观看大桥最好的位置。登上塔楼,有一种回头不是来时路的感觉,从不同的角度看这座跨海大桥有不同的感受,更加能看到它的曲线,大桥设计时受到了西湖苏堤长桥卧波景观的启发,也只有从空中俯视大桥,才能看轻它的s型曲线。在感慨大桥壮观的同时,更多的是一种震撼和感动。很遗憾的是我们那天遇到的是阴天,灰蒙蒙的, 但是杭州湾跨海大桥像是延伸到云雾中,不见尽头,另是一种壮观。

                   

 

感受杭州湾跨海大桥的雄姿、感叹现代国人的智慧和科技的飞速发展后,接着我们继续前往我们的目的地——宁波,终于在晚上五点多到达宁波,入住宁波酒店,晚上品尝到了海鲜大餐。

第二天,我们来到宁波之行的重头戏——普陀山

普陀山位于舟山群岛东南部,是国家级重点风景名胜区,与五台、峨眉、九华并称为中国四大佛教名山,古人誉为“海天佛国”。每天都有无数游人香客前往,无论是怀着一颗虔诚的心来参拜观音,或只是为来这座小岛看看大海,普陀山都有独特的韵味。

我们先是来到了朱家尖,然后乘坐游轮到普陀山,朱家尖码头的建筑很有特色,长亭式的通道不仅美观,还避免了风雨,正好今天的天空有些昏暗,还混杂着些许雨丝,远方有些朦胧,这让普陀山多了些神秘的色彩。

                                                            

 踏上普陀山,首先映入眼帘的是奇形各异的古树,给人神秘庄重的感觉。跟着导游一路介绍,我们参观了大大小小的寺庙,其中最大的要属普济禅院,普济禅院的大门不开,有个来历:普济寺是岛上最大的寺院,山门却不能开,所有人必须从两旁的小门出入。听说,当年乾隆来此游玩,天晚敲门投宿。小和尚说“本寺天黑以后正门不开,请走边门”。乾隆说“告诉方丈,就说京城的高人来了”。小和尚请示方丈,方丈说“京城的高人,除非是皇上来了才开”,于是让小和尚去问清楚。小和尚往外走时因寺院的门槛较高,急匆匆跑时跌了一跤,起来后头晕晕传错了话,说“皇上来了也不开”。乾隆回到京城后,越想越气,一怒之下,下旨勒令永远不得开门。后来方丈托人讲情,乾隆于是收回成命,改为只有天子去时才能开正门,或者寺里方丈继位、圆寂时可开,再或者每60年开一次。据说江主席来时破例开了一次,很难得的。

                                                               

参观过普济禅寺后,我们就在普陀山的饭店就餐,应为行程较为紧张,稍作休息后,我们就前往下一个景点——南海观音

站在南海观音身下,菩萨金身闪耀,慈眉秀目,左手托起法轮,右手施无畏印,有大慈大悲之相。虽然我不信佛,但也有种肃穆的感觉,天色有些阴沉,但是在这海天佛国",也有一种慈悲的感觉。

 

继续向前,来到不肯去观音院,起初就被导游介绍的不肯去吸引,不肯去名字由来:古时日本高僧欲从四川请佛回去,结果在此遇到大风大浪,不得已在此停留,风浪停歇结果又起风浪,如是三番,便认为是观音在此不肯离去,也就在此建不肯去观音院。寺院紧邻大海,风光旖旎,只一堵黄色矮墙围着三间质朴的佛堂,终年香烟缭绕,人来人往。不肯去观音院对面不远处,就是潮音洞了。潮音洞口朝向大海,浪潮拍击在嶙峋怪石上,清脆悦耳。走近大海,远眺对面的珞珈山,听听那海的声音,乱石穿空,胸中真的会有种力量在激荡,真正经历过,才会懂得曾经沧海难为水,也会明白直挂云帆济沧海有多么豪放,苏轼江海寄余生的豪情。

                                                           

 第三天,我们来到了因蒋介石而闻名的奉化溪口---蒋氏故里

溪口是蒋介石的老家,蒋氏故里目前是一条老街,街边散布着蒋氏一族的故居群。主要的景点包括武岭门文昌阁、小洋房、丰镐房、玉泰盐铺,此外还有武岭学校、溪口博物馆等。

进入蒋氏故里首先要过武岭门,现在的武岭门是由蒋介石在1930年下令建造的三间两层武关式城门建筑。门额两面都镌武岭题字,正面为国民党元老、著名书法家于右任所写。背面是蒋介石亲笔手书。虽然对老蒋这个人的评价是毁誉参半,但从这两块门额放置的位置还是要佩服一下他的气度和礼数。做让我印象深刻的是小洋房一楼立着的一块“以血洗血”石碑。1939年,日本侵略者的飞机轰炸溪口,蒋经国的生母毛福梅在丰镐房后门口不幸被炸塌后的墙压死,蒋经国闻讯后从江西赶来奔丧,悲愤中挥泪写下了“以血洗血”四个大字,表达誓报杀母之仇的坚定决心。

 

沿着老街继续往里面走就到了丰镐房,丰镐房是蒋介石小时候居住的地方,房号 “丰镐”,宅名“素居”。房屋处处都可以显示出蒋介石对蒋母的孝顺。
   最后我们来到的是蒋介石的出生地玉泰盐铺。据《蒋氏宗谱》记载,清光绪十三年(1887年)农历九月十五日,蒋介石出生于玉泰盐铺楼上。玉泰盐铺为蒋介石祖父蒋斯千1871年开设,后由蒋介石父亲蒋肇聪继承。其实来玉泰盐铺也就是奔着蒋介石出生的床来。

                                                          

    除了溪口的历史,当然也少不了溪口的美食,其中最让我赞扬的是溪口三宝之一的千层饼,多种口味,海苔味道的超级赞,酥酥的,满口海洋的味道。

                                                           

 

至此,我们基本逛遍了溪口蒋氏故居,也结束了宁波之行,但是溪口古镇的那一段关于蒋介石、蒋经国的成长历史、宗族关系以及他们带给溪口的光辉岁月依旧令人回味,这也是溪口的魅力所在。是时间太慢,纵然风云变幻,这里一草一木依旧一如往昔;亦或是时间太快,来不及经历,只能感叹一切的物是人非。

还未从溪口古韵中回味过来,经过两小时的车程我们已来到西子湖畔的这座淡妆浓抹、动静皆宜的文化古城——杭州,参观G20峰会主会场和夜间的城市灯光秀、音乐喷泉。

G20杭州峰会后, G20峰会主场馆及钱塘江边新城夜间的城市灯光秀、音乐喷泉吸引上万游客前来观看。灯光秀运用声、光、电等现代化的视觉效果配上自然山水、人文、建筑等元素,烘托出现代化的杭州城青春动感、充满活力。

 

第四天,此次旅行的最后一站——杭州最让人惦记的西湖。

在钱塘江边,我们看到的是现代的杭州,到了西湖,我们就穿越到了历史的杭州,人文的杭州。西湖有讲不完的故事和上千年的文化,对于我来说想到西湖,那首萦绕耳畔的“西湖的水,我的泪”《千年等一回》挥之不去。因为行程紧张,这次西湖之行,我们只能坐船环游,坐在船上,水波汤漾,清风徐来,看着湖边的美景,听着导游讲解一个一个故事,脑补各种画面,整个心境都安静下来,仿佛我已融入故事中。

                                                         

哼唱着“西湖的水,我的泪”歌曲中,此次旅游就完美结束了。很感谢公司给我们提供了这次平台,不仅领略了优美景色,丰富了我们的户外生活,陶冶情操,而且加强了我们员工们的集体意识,促进了公司员工间的交流,营造和谐融洽的公司氛围,提升了公司品质,让我们一起为配资的未来一起拼搏!

 

                                            作者:王元青

 

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